Алкогольная кардиомиопатия — тяжелое заболевание сердца, вызванное длительным употреблением алкоголя. Под воздействием этанола сердечная мышца ослабевает, увеличивается в размерах и теряет способность эффективно перекачивать кровь. Структурные изменения приводят к развитию сердечной недостаточности, аритмии. Кроме того, существенно повышается риск внезапной остановки сердца.На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно, в этом ее коварство. Со временем появляются симптомы: одышка, отеки, быстрая утомляемость, боли в груди.
Чем дольше человек злоупотребляет спиртным, тем выше вероятность необратимых изменений в сердце. Без лечения алкогольная кардиомиопатия прогрессирует, приводя к серьезным осложнениям и высокой смертности. Нужно отказаться от спиртного. Самостоятельно это сделать невозможно. Показана помощь специалиста по психиатрии, наркологии. Пройти качественное лечение зависимости с гарантией результата можно в нашем наркологическом центре в Москве. Поможем справиться с заболеванием и вернуться к трезвости. Узнать больше или записаться к психиатру-наркологу можно по телефону, который вы видите на сайте.
Алкогольная кардиомиопатия – это форма дилатационной кардиомиопатии. Сердечная мышца расслабляется и растягивается под влиянием токсического действия этанола. Происходит постепенное расширение камер органа. В результате сердце увеличивается в размерах, его стенки истончаются, насосная функция значительно ослабевает. Настолько, что развивается кислородное голодание всех тканей. Организм испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Изменения приводят к сердечной недостаточности и другим серьезным осложнениям. Все они потенциально смертельные.
Заболевание развивается постепенно. В тяжелых случаях и на запущенной стадии приводит к необратимым изменениям в миокарде. Главная опасность алкогольной кардиомиопатии заключается в скрытом начале болезни. Человек может долгое время не замечать проблем, пока не появятся выраженные симптомы. Чаще всего болезнь выявляют у людей, злоупотребляющих алкоголем на протяжении 5–10 лет и более. Однако у предрасположенных лиц патологические изменения в сердце могут начаться и раньше. Порой значительно. Особенно у людей с уже имеющимися заболеваниями сердца, сосудов, в пожилые годы или на фоне иных сопутствующих болезней.
Главной причиной алкогольной кардиомиопатии считается токсическое действие этанола на сердечную мышцу. Спиртное оказывает комплексное разрушительное влияние на миокард. Происходит прямое повреждение клеток, наблюдается нарушение обмена веществ. Если говорить точнее, наибольшее негативное влияние оказывает группа факторов, причин развития патологического процесса.
Есть и другие факторы, которые способствуют развитию болезни:
И это далеко не все. Алкогольная кардиомиопатия, поражение сердца развивается как результат комплексного токсического воздействия этанола на сердце. Она прогрессирует медленно, но неизбежно приводит к сердечной недостаточности и смерти. Даже отказ от спиртного на поздних стадиях не всегда позволяет восстановить нормальную работу сердца, поэтому важно распознать болезнь как можно раньше. Начать лечение до развития необратимых, смертельно опасных проблем.
Алкогольная кардиомиопатия классифицируется по степени выраженности патологических изменений в сердце, стадии развития и особенностям течения заболевания.
Если делить расстройство по этапам развития, можно назвать три разновидности кардиомиопатии:
Деление проводится по клиническому течению. Соответственно, могут быть такие разновидности патологии:
Если классифицировать кардиомиопатию по степени обратимости изменений, выделяют еще две формы нарушения:
Классификация помогает определить стадию болезни и прогноз для пациента. Чем раньше выявлена алкогольная кардиомиопатия, тем выше шансы на восстановление функций сердца.
Симптоматика алкогольной КМП развивается постепенно. Клиника зависит от стадии болезни и ряда других факторов: пола, возраста «стажа» алкогольной зависимости и прочего.
На первых этапах заболевание проявляется неспецифическими признаками. Пациент не обращает на них достаточного внимания. Списывает на усталость или последствия похмелья. К ним относятся:
Наблюдаются периодические боли в сердце, которые возникают после употребления спиртного. Можно очень четко отследить момент начала дискомфорта. На этой стадии симптомы нестабильные. Могут временно пропасть при длительном воздержании от алкоголя.
Основные симптомы развиваются на прогрессирующей стадии болезни, при дальнейшем развитии алкогольной кардиомиопатии. Клиника становится выраженной и постоянной. Среди проявлений:
В запущенных случаях развиваются тяжелые признаки сердечной недостаточности:
На этой стадии болезнь часто приводит к летальному исходу из-за необратимого повреждения сердца.
Алкогольная кардиомиопатия — это не только заболевание сердца, но и системная проблема, которая затрагивает весь организм. По мере прогрессирования болезни возникают тяжелые осложнения, которые существенно ухудшают качество жизни пациента и повышают риск летального исхода. Причем внезапного.
Часто развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Это одно из самых серьезных последствий алкогольной кардиомиопатии. Ослабленное сердце не может эффективно перекачивать кровь. Снижение насосной функции приводит к недостаточному снабжению органов кислородом и питательными веществами.
Развиваются аритмии, нарушения сердечного ритма. Алкоголь существенно нарушает электролитный баланс, особенно обмен калия и магния. Дисбаланс важных ионов приводит к сбоям в работе сердца. На фоне кардиомиопатии часто развиваются мерцательная аритмия — хаотичное сокращение предсердий, которое повышает риск инсульта. Также желудочковая тахикардия, опасное учащенное сердцебиение, которое может привести к остановке сердца. Возможна и экстрасистолия — внеочередные сердечные сокращения, вызывающие ощущение перебоев. Некоторые формы аритмий могут привести к внезапной сердечной смерти.
Возможны тромбоэмболические осложнения. При нарушениях сердечного ритма кровь застаивается в полостях сердца. Образуются тромбы. Они перемещаются по организма, крупные сосуды, вызывая различные нарушения:
Порой развивается вторичное поражение печени. При хронической сердечной недостаточности развивается застойное поражение печени. Из-за плохого кровообращения орган увеличивается, в нем накапливается жидкость, развиваются воспалительные процессы. В запущенных случаях начинается цирроз.
Возможна почечная недостаточность. Из-за ухудшения кровоснабжения почек развивается их дисфункция. Нарушение работы почек приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и еще большей перегрузке сердца.
Выявление алкогольной кардиомиопатии требует комплексного подхода. Болезнь долгое время может протекать скрыто. Методы диагностики направлены на оценку состояния сердца, выявление структурных изменений и функциональных нарушений.
Важен сбор анамнеза и осмотр врача. Кардиолог или терапевт выясняет у пациента основные сведения о характере патологии и ее течении. Важно понять, как долго и в каких количествах человек пьет, имеются ли жалобы на сердцебиение, одышку, боли в груди, наблюдались ли эпизоды аритмии или отеков. При осмотре врач обращает внимание на признаки хронического алкоголизма и внешние проявления сердечной недостаточности. Далее решает вопрос тактики обследования.
Проводится электрокардиография (ЭКГ). Это простая, но при этом очень информативная методика. Она позволяет выявить: нарушения ритма сердца, гипертрофию желудочков, признаки ишемии. То есть как функциональные, так и структурные аномалии.
Показано УЗИ сердца (эхокардиография). Это главный метод диагностики алкогольной кардиомиопатии. Он помогает выявить:
Назначается рентгенография грудной клетки. В качестве вспомогательного метода обследования.
Обязателен биохимический анализ крови. На кардиомиопатию указывает группа факторов. Повышенный уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), указывает на токсическое поражение печени, дефицит витаминов группы B (особенно B1). Также нарушения электролитного баланса. Помимо, проводится анализ на натрийуретический пептид (по-другому — BNP). Повышенный уровень этого гормона говорит о сердечной недостаточности.
Порой применяется магнитно-резонансная томография. Она нужна в сложных случаях, применяется для детального изучения структуры миокарда. Точный перечень исследований определяет врач. Кардиомиопатию при алкоголизме выявить несложно.
Лечение алкогольной кардиомиопатии направлено на остановку разрушительных процессов в сердце, восстановление его функций и предотвращение осложнений. Важнейшее условие восстановления работы сердца — полный отказ от алкоголя. Даже небольшие дозы спиртного усугубляют заболевание и сводят на нет все меры терапии. Весь эффект от коррекции.
Полный отказ от алкоголя — основной фактор не только коррекции патологического процесса, но выживания, сохранения жизни. Если пациент продолжает употреблять спиртное, даже самые современные методы лечения не смогут спасти сердце от прогрессирующего разрушения. Полное воздержание от алкоголя способно замедлить или остановить развитие кардиомиопатии, а на ранних стадиях — восстановить функции миокарда.
Проводится медикаментозная терапия. Конкретные препараты назначает кардиолог, в зависимости от стадии заболевания и степени повреждения сердца. Есть несколько основных групп препаратов, которые применяются для терапии алкогольной кардиомиопатии:
Большую роль играет контроль питания и образа жизни. Пациенту необходимо снизить нагрузку на сердце, изменить образ жизни:
Очень полезны умеренные физические нагрузки: ходьба, легкие упражнения. Они помогают укреплять сердце.
В запущенных случаях, когда сердце уже не справляется с нагрузкой, могут потребоваться хирургические методы. Установка кардиостимулятора или дефибриллятора. Возможна трансплантация сердца. Это крайняя мера. Она показана, если функции миокарда полностью утрачены.
Исход болезни зависит от степени поражения сердца и своевременности лечения.
Если пациент прекращает употреблять спиртное на ранних стадиях и начинает лечение, возможно существенное улучшение состояния и даже полное излечение. Симптомы уменьшаются.
При длительном алкоголизме изменения в сердце становятся частично необратимыми. Если пациент полностью отказывается от алкоголя и проходит лечение, болезнь удается стабилизировать, но сердечная недостаточность остается. При правильном лечении вполне можно долго и качественно жить.
Если алкогольная кардиомиопатия привела к тяжелой сердечной недостаточности, отекам, аритмиям и повреждению внутренних органов, прогноз значительно ухудшается. В этом случае 50% пациентов умирают в течение 5 лет даже при лечении.
При продолжающемся употреблении алкоголя летальный исход наступает в 90% случаев в течение 3–4 лет. Доводить до этой стадии точно не стоит.
Профилактика алкогольной кардиомиопатии направлена на предотвращение разрушительных последствий потребления этанола для сердца и всего организма. Основные меры включают отказ от алкоголя или его строгое ограничение, поддержание здорового образа жизни и регулярные медицинские обследования. Если говорить подробнее, можно выделить такие меры.
Полный отказ от алкоголя или умеренное потребление. Единственный надежный способ предотвратить алкогольную кардиомиопатию — не злоупотреблять спиртными напитками. Безопасных доз алкоголя не существует, но умеренное потребление (до 100 мл вина или 30–40 мл крепкого алкоголя 1–2 раза в неделю) снижает риск повреждения сердечной мышцы. Для людей с семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонией или аритмиями любое употребление алкоголя опасно. В этом случае лучше не пить вообще.
Контроль состояния сердца и сосудов. Регулярные проверки у кардиолога. Раз в год, а после 40 лет — раз в полгода. ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца) для оценки состояния миокарда. Контроль артериального давления и пульса. Нужно время от времени сдавать анализы на липидный профиль и сахар крови.
Здоровый образ жизни. Полноценное питание с достаточным количеством белка, витаминов и микроэлементов, особенно калия, магния, омега-3. Показана физическая активность. Обязателен и контроль веса: ожирение перегружает сердце и ускоряет развитие кардиомиопатии. Большую роль играет отказ от курения: никотин сужает сосуды и усиливает токсическое действие алкоголя. Рекомендуется избегать стресса и переутомления, так как они повышают нагрузку на сердце.
Контроль состояния печени. Алкогольная кардиомиопатия часто развивается на фоне поражения печени, поэтому важно регулярно проверять уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), проходить УЗИ печени для раннего выявления изменений, назначения адекватного лечения.
Грамотный водный режим. Следует пить достаточно воды, не менее 1,5–2 литров в день, так как алкоголь вызывает обезвоживание и сгущение крови, из-за чего повышается нагрузка на сердце.
Контроль концентрации витаминов и микроэлементов в организме. Алкоголь вызывает дефицит витаминов группы B. гиповитаминоз усугубляет повреждение миокарда. Важно получать витамины, а также магний и калий из пищи или принимать специальные комплексы.
Это меры как первичной профилактики, когда болезни еще нет, так и вторичной профилактики, когда патология уже была или есть и пациент получает лечение.
Часто с алкогольной кардиомиопатией обращаются пациенты, которые страдают заболеванием уже более 15 лет. И это серьезная проблема, из-за негативных прогнозов. Таким людям труднее помочь. В 90% случаев болезнь диагностируется поздно, когда сердце уже серьезно повреждено. Главная ошибка — люди не воспринимают алкоголь как серьезную угрозу для сердца. Они начинают задумываться о последствиях только тогда, когда появляются тяжелые симптомы: одышка, отеки, слабость. Но на этом этапе восстановить здоровье уже очень трудно. Поэтому главная рекомендация — не допускать развития болезни, а не бороться с ее последствиями.
Многие люди не осознают, насколько алкоголь влияет на сердце. Они считают, что цирроз — это единственное серьезное последствие пьянства. На самом деле алкогольная кардиомиопатия развивается быстрее и убивает быстрее. К тому же молча, без большого числа симптомов. Порой вообще без очевидной клиники. Особенно опасен запойный алкоголизм, когда человек пьет несколько дней подряд. Такой «марафон» может спровоцировать внезапное ухудшение работы сердца и его остановку. Людям с предрасположенностью к гипертонии, аритмиям и проблемам с сосудами стоит полностью отказаться от спиртного, иначе риск внезапной смерти возрастает в разы.
Алкогольная кардиомиопатия — одна из наиболее частых причин экстренных госпитализаций с тяжелыми аритмиями и сердечной недостаточностью. Некоторые пациенты могут выглядеть здоровыми, но неожиданно переносят внезапную остановку сердца.ю Все из-за необратимых изменений в миокарде. Хорошо, если рядом есть специалист, знакомый с принципами реанимации. Но зачастую больным так не везет. Особенно высокий риск у тех, кто пьет и при этом курит. В этом случае сосуды разрушаются еще быстрее. Если пациент на ранних стадиях полностью отказывается от алкоголя, можно существенно продлить жизнь и улучшить ее качество. Но, к сожалению, большинство продолжают пить, пока не становится слишком поздно.
Мы предлагаем качественное лечение алкогольной зависимости на любой стадии патологического процесса. Среди наших преимуществ:
Ведем пациентов до полного восстановления. Помогаем до тех пор, пока человек не вернется к трезвой и нормальной жизни.
Пройти лечение алкоголизма можно в нашем наркологическом центре в Москве. Чтобы записаться к врачу, узнать больше или вызвать врача на дом — обратитесь по телефону, который вы видите на сайте.